Ob aus gesundheitlichen oder persönlichen Gründen, glutenfreie Ernährung wird immer bekannter und beliebter. Glutenfreie Lebensmittel sind nicht erst seit gestern in aller Munde – ganz gleich ob aktueller Food-Trend oder mit gesundheitlichem Hintergrund, wer glutenfrei essen gehen muss oder möchte hat es glücklicherweise immer leichter. Doch um was genau geht es bei glutenhaltigen Lebensmitteln? Gluten ist ein sogenanntes Klebereiweiß und außer im oft genannten Weizen, unter anderem auch in Roggen, Dinkel, Gerste, Bulgur oder in Malzprodukten wie z.B. Bier enthalten. Mittlerweile haben sich viele Restaurants sogar auf die einstige Nische spezialisiert oder bieten zu vielen Gerichten glutenfreie Alternativen sowie extra angepasste Speisekarten an. Wer lecker glutenfrei Essen gehen möchte findet zum Beispiel in Freiburg das Restaurant Kartoffelhaus. Hier gibt es nicht nur eine ausufernde glutenfreie Speisekarte, sondern auch eine speziell für Veganer und Veganerinnen und für Menschen mit Laktoseintoleranz. Für Unverträglichkeiten oder geschmackliche Vorlieben ist also bestens gesorgt. So wie diese glutenfreie Restaurant in Freiburg sieht es nicht in der gesamtem Gastronomielandschaft aus, jedoch bewegt sich das öffentliche Interesse immer mehr hin zu alternativen Essgewohnheiten, ob nun aus gesundheitlichen Gründen oder persönlichem Geschmack.

Zöliakie oder persönlicher Geschmack – Glutenfreie Restaurants bieten unbeschwerten Genuss

Bei Menschen die unter der stark einschränkenden und entzündlichen Darmerkrankung Zöliakie leiden dreht sich alles um das glutenhaltige Getreide und die Probleme die der Genuss nach sich ziehen würde. Da immer mehr Restaurants und Cafés extra Allergene-Speisekarten anbieten die es ermöglichen leicht die passenden Speisen zu finden mit denen einem unbeschwerten Restaurantabend nichts im Wege steht, freut sich so manch Zöliakiegeplagter. Doch auch wer nicht unter Zöliakie, sondern „nur“ unter einer Glutensensitivität leidet tut gut daran alles Glutenhaltige zu meiden. In immer mehr Gastrobetrieben finden sich mittlerweile etliche Alternativen zu Glutenhaltigem z.B. bunter Quinoa, das Pseudogetreide aus Südamerika, der nicht nur beim Grillen beliebte Mais, die Hirse oder auch Amaranth. Viele der beliebten Dönerläden bieten heutzutage auch eine immer größer werdende Alternativauswahl zu Weizen wie die leckeren Alternativen für das Fladenbrot aus Hanf und Buchweizen, der übrigens trotz seines ‚Weizens‘ im Namen kein Gluten enthält.

Glutenfreie Leckereien im Fokus

Auch ohne die Standard Weizengerichte sind dem Schlemmen beim Essen gehen also keine Grenzen gesetzt. Wer sich einmal ausführlich mit dem Thema beschäftigt hat und weiß welche Getreidearten glutenfrei sind, kann sich ausgiebig auf den glutenfreien Genuss beim Restaurantbesuch freuen und hat nicht nur die immer gleiche öde Wahl zwischen Fleisch und Salat. Da es bei glutenfreier Ernährung und besonders durch die oftmals gesundheitlich bedingten Gründe für jene vor allem auf eine genau getrennte Zubereitungsweise der Gerichte ankommt, lohnt sich genaueres Hinterfragen im Restaurant oder sogar direkt bei Koch oder Köchin – es sei denn das Restaurant ist so gut auf alle Geschmäcker und Vorlieben vorbereitet und lässt etwaige Sorgen was die Zubereitungsmethoden angeht von Anfang an verblassen.